г. Санкт-Петербург

(812) 927 63 00
8800 250 71 26

г. Москва

М. Садовая, ул. Ефимова, д. 4а, оф. 435
E-mail: info@neva-diplom.ru
Оформить заказ

Требования по оформлению дипломного проекта в Межрегиональный Институт Экономики и Права (МИЭП)

Оформление диплома по ГОСТу 2019 в МИЭП: помощь в написании

Оформление материалов дипломного проекта должно осуществляться в соответствии с действующими стандартами: ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. “Общие требования к текстовым документам”, ГОСТ 7.32-2001. “Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления”. Ниже приводятся наиболее важные извлечения из указанных и других стандартов с учетом специфики их применения для выполнения дипломного проекта.

При оформлении дипломного проекта учитываются следующие общие требования:

– дипломный проект оформляется на листах белой бумаги формата А4 (210 ? 297 мм), она должна быть сброшюрована в отдельной папке. Ксерокопии, а также не первые экземпляры проекта, выполненные на пишущей машинке, не принимаются. Распечатка текста осуществляется с одной стороны листа, с обязательным соблюдением полей: слева – 30 мм, справа – 15 мм, сверху – 20 мм, снизу – 20 мм; отступ для красной строки – 1,25; поле для переплета составляет 10 мм, колонтитулы – 17 мм; не допускается формирование отступов пробелами и интервалов пропуском строк;

– проект должен быть напечатан на компьютере через 1,5 межстрочных интервала, шрифт Times New Roman Cyr, размер – 14 в текстовом редакторе Microsoft Word. При необходимости могут быть использованы редакторы Ехеl, формул и рисунков;

– в тексте не допускаются необоснованные пропуски, произвольные сокращения слов. Применяются только общепринятые сокращения (например, в т.ч., млн. чел., млн. руб.);

– в проекте могут применяться общеупотребляемые в экономической печати термины в сокращенном виде. В таком случае термин один раз полностью расшифровывается. Например: финансово-промышленная группа (ФПГ) и в дальнейшем пишется сокращенно – ФПГ;

– при изложении текста выдерживается логическая взаимосвязь. Наименования частей проекта полностью отвечают содержанию излагаемого в них материала;

– при перечислении элементов, признаков, группировок и т.п. применяются дефисы, цифры, буквенные обозначения;

– разделы и подразделы должны иметь заголовки. Слова “глава”, “параграф” и “пункт” не пишутся. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов;

– заголовки разделов, а также слова “Введение”, “Заключение”, “Оглавление”, “Список литературы” следует располагать от левого края без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая, не выделяя полужирным шрифтом, отделяя от текста двумя межстрочными интервалами. Переносы слов в заголовках не допускаются. Каждая глава, введение, заключение, оглавление, список литературы начинаются с новой страницы;

– опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные при оформлении проекта, должны быть исправлены чернилами соответствующего цвета после аккуратной подчистки или закрашивания штрихом.


Нумерация страниц и разделов

Страницы проекта следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляется внизу по центру без точки в конце.

Титульный лист включается в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляется.

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц. Основную часть дипломного проекта следует делить на разделы и подразделы. Разделы и подразделы (кроме введения, заключения, списка использованных источников и приложений) нумеруются арабскими цифрами, например: раздел – 1, подраздел – 1.1.


 

Оформление иллюстраций и таблиц

Рисунки (чертежи, графики, схемы, диаграммы и прочие иллюстрации) и таблицы следует располагать в проекте непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, если в указанном месте они не помещаются, а также в приложении. На все рисунки и таблицы должны быть даны ссылки в тексте дипломного проекта. Иллюстрации должны иметь названия, которые помещают под ними по центру (например, Рисунок 1.1 – Организационная структура управления). При необходимости перед названием рисунка помещают поясняющие данные.

Иллюстрации и таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Номер иллюстрации или таблицы должен состоять из номера раздела и порядкового номера рисунка или таблицы, разделенных точкой, например: Рисунок 1.2 (второй рисунок первого раздела), или – Таблица 3.4 (четвертая таблица третьего раздела). Если в проекте только одна иллюстрация или таблица, то она не нумеруются. Ссылки на иллюстрации и таблицы указывают порядковым номером иллюстрации и таблицы, например: рисунок 1.2; в таблице 1.2.

Номер иллюстрации размещают под ней после слова “Риунок”. Далее в той же строке после тире следует название рисунка.

Номер таблицы размещают в левом верхнем углу после слова “Таблица”. Заголовок таблицы помещается после слова “Таблица” и ее номера после тире, пишется с прописной буквы, точка в конце заголовка не ставится. Таблицы сопровождаются примечанием, в котором:

– указывается характер выполнения проекта (“Составлено по: ”, если данные источника перенесены в таблицу без изменения, и “Рассчитано по:”, если данные источника подвергнуты обработке);

– перечисляются использованные источники.

Если таблица полностью заимствована из монографии или другого источника, то примечание не делается. Вместо него следует сделать сноску на источник так, как это делается при цитировании обычного текста. Порядковый номер сноски ставится в конце названия таблицы.

Таблицу следует размещать так, чтобы ее можно было смотреть, не поворачивая проект. Если такое размещение невозможно, то таблицу располагают так, чтобы ее можно было смотреть, повернув проект по часовой стрелке. При переносе таблицы пишут “Продолжение таблицы” с указанием номера таблицы. В этом случае названия граф нумеруются и повторяются на следующей странице.

Если данные в какой-либо строке таблицы отсутствуют, то ставится прочерк. Разделять заголовки и подзаголовки граф диагональными линиями не допускается. Если все показатели, приведенные в таблице, выражены в одной и той же единице, то ее обозначение помещается над таблицей справа. Небольшой по объему цифровой материал  нецелесообразно оформлять таблицей, его следует давать в виде вывода. В выводе, в отличие от таблицы, колонки должны быть разделены не линиями, а отточиями.

Все данные в таблицах должны иметь единицы измерения.


 

Оформление формул и уравнений

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов нужно приводить непосредственно под формулой, в той же последовательности, как и в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова “где” без двоеточия.

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение или формула не умещаются в одну строку, они должны быть перенесены на другую строку после знака равенства  ( = ) или после знаков  плюс ( + ), минус ( – ), умножения ( ? ) и деления ( : ). Эти знаки обязательно повторяются на новой строке.

Формулы и уравнения в проекте следует нумеровать так же, как иллюстрации и таблицы. Если в дипломном проекте только одна формула или уравнение, то их не нумеруют.


 

Оформление ссылок и сносок

Ссылки и сноски являются обязательными элементами проекта. Сноски (примечания) используются для лаконичного изложения своего отношения к рассматриваемому вопросу, сноски – для сообщения точных сведений об использованных источниках. Сносками сопровождаются не только цитаты, которые выделяются, кавычками, но и любое заимствованное из литературы или материалов положение. При этом допускается изложение используемого материала в собственной редакции, но с соблюдением смыслового содержания.

При ссылке на источник в тексте в квадратных скобках указывается порядковый номер источника в списке использованных источников: например, [7]. В необходимых случаях при использовании цифровых данных или цитаты указываются и страницы цитируемого фрагмента текста.  Например: Этот эксперимент подробно изложен в трудах В.М. Швеца [18]; По данным Института экономики РАН  [11]; На долю десяти развитых стран в I  полугодии  1998 г. приходилось 94,2 %  всех инвестиций, а в I  полугодии 1997 г. – 88,3 % [8, с. 12].

При построчном подходе ссылки размещаются в нижней части страницы, отделяются от текста чертой, равной одной четверти ширины страницы, и нумеруются арабскими цифрами. Нумерация может быть единой, либо в пределах раздела. Требование об оставлении свободного поля внизу страницы (20 мм.) должно соблюдаться и в этом случае. Перенос текста примечаний и сносок на следующую страницу не допускается.

Примеры постраничных сносок:

2 Финансы: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.В. Романовского, проф. О.В. Врублевской, проф. Б.М. Сабанти. – М.: Юрайт-М, 2002. С. 216.

Ссылка на статью в журнале: Так, по мнению Прониной Л.И., "... необходимо было бы сохранить в 2003 г. нормативы отчислений в бюджеты субъектов РФ по налогу на добавленную стоимость на уровне нормативов, действовавших в течение последних 3 лет."3

_____________________________________

3  Пронина Л.И. Федеральный бюджет и местные финансы // Финансы. №1. 2003. С. 16.

Если на одной странице несколько сносок на одно произведение, то пишут – Там же (пока на др. страницах не появится новый источник). Например:

__________________________

1 Тренев Н.Н. Управление финансами: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. С. 40.

2 Там же. С. 150.

3 Там же. С. 240.

Если проект имеет большое заглавие, то первый раз описывается полностью, а дальше сокращенно. В ссылках на многотомное и сериальное издание кроме страниц указывают номера тома, выпуск (части), год, месяц, число.

Ссылки на иллюстрации, таблицы, формулы берутся в круглые скобки. При этом нужно писать: “в соответствии с данными таблицы 2.3” или (см. табл. 2.3), по формуле (1.2).

 


Оформление списка используемых источников

Использованные источники могут располагаться в следующей последовательности:

1) Конституция РФ;

2) Федеральные Законы, Законы РФ;

3) Указы Президента Российской Федерации;

4) Постановления и решения Правительства РФ;

5) Нормативные акты субъектов РФ;

6) Инструкции и справочная литература;

7) Книги, монографии, статьи и др. источники по порядку упоминания в тексте или в алфавитной последовательности;

8) Источники на иностранных языках.

Примеры библиографических описаний:

1. Глазов, М.М. Управление персоналом: анализ и диагностика персонал-менеджмента: Учебник [Текст] / М.М. Глазов, И.П.Фирова, О.Н.Истомина. – СПб.: ООО «Андреевский издательский дом», 2007. – 251 с.

2. Бодак, А.В. Аттестация работников учреждений социального обслуживания [Текст] / А.В.Бодак, Е.В.Панкратова // Социальная работа. – 2009. – № 2. – с. 15 – 17.

3. Исследовано в России [Электронный ресурс]: многопредмет. науч. журн. / Моск. физ.-тех. ин-т. – Электрон. журн. – Долгопрудный: МФТИ, 1998. – Режим доступа к журн.: ... 

Работы авторов на иностранных языках, как правило, помещаются после источников на русском языке.

 


Оформление приложений

Приложения оформляются как продолжение основного текста дипломного проекта на последующих ее страницах в порядке появления ссылок на них в тексте. При оформлении приложений на отдельной странице пишется прописными буквами слово “Приложения”. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы с указанием вверху по центру слова “ПРИЛОЖЕНИЕ”, должно иметь номер и название. Приложения должны иметь общую с проектом сквозную нумерацию страниц. Если в проекте несколько приложений, их нумеруют последовательно русскими буквами, например: ПРИЛОЖЕНИЕ А, ПРИЛОЖЕНИЕ Б и т.д. Если приложение одно, то оно не нумеруется.

Рисунки, таблицы, формулы, помещаемые в приложении, нумеруются арабскими цифрами с добавлением буквы «П», например: Рисунок П.1 (приложение, рисунок 1), Таблица П.1 (приложение, таблица 1).

Приложения оформляют по тем же правилам, что и основной текст.


Возврат к списку

Новости

Открылся офис в Москве.

Статьи

Наши гарантии антиплагиата

Основные положения относительно плагиата, применяемые нами в нашей работе, изложенные простым языком и с примерами.

Пояснения к договору о заказе работ. Честно, открыто, информативно.

Мы никогда не скрываем мелким почерком в договоре или еще где-то какие-то значимые моменты при заказе дипломных, курсовых и иных студенческих работ. Наоборот, обо всем важном всегда сообщаем клиенту: устно, по e-mail, в материалах на нашем сайте.

Что такое Антиплагиат.ВУЗ

Антиплагиат.ВУЗ - это «надстройка» к обычной программе на сайте Antiplagiat.ru. Отличия: добавляется архив работ, сданных в этот ВУЗ и другие, подключенные к системе. Доступ к ней имеют только преподаватели.

Где лучше заказать дипломную работу, курсовую или реферат?

Есть несколько вариантов. Итак, у вас подошла сессия, и вы решили сэкономить свое время и заказать дипломную или курсовую работу.

Отзывы о рефератных фирмах

В поисках места, где можно заказать какую-либо письменную студенческую работу, вы наверняка в первую очередь обращаете внимание на отзывы о рефератных фирмах, которые оставили якобы довольные клиенты. Что объяснимо, ведь вы рассчитываете на качественный диплом или курсовую и хотите получить за них хорошую оценку. После прочтения отзывов в Интернете, у вас появляется вера в то, что результат будет стоить потраченных денег. К сожалению, это не всегда так.