г. Санкт-Петербург

(812) 927 63 00
8800 250 71 26

г. Москва

М. Садовая, ул. Ефимова, д. 4а, оф. 435
E-mail: info@neva-diplom.ru
Узнать цену

Методические рекомендации по дипломному проектированию «Государственное и муниципальное управление» в ГУСЭ (СПбГЭУ)

Дипломный проект по ГМУ в ГЭУ (Государственное и муниципальное управление в ГУСЭ)

Порядок оформления дипломного проекта

Дипломный проект выполняется в соответствии с требованиями ГОСТа, предъявляемыми к работам, направляемым в печать. Он открывается титуль­ным листом. Требования к тексту (формат листа А4 (210 X 297 мм) - выполнен в текстовом редакторе WinWord, кеглем 14, межстрочный интервал 1.5, шрифтом TimeNeyRoman. Поля с размерами:  правое -10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм, левое – 25 мм.

При написании дипломного проекта необходимо давать ссылки на авторов и источники, откуда взяты теоретиче­ские положения, выводы других исследователей, фактический материал, кон­кретные сведения, цифровые и другие данные. Все приводимые цитаты должны быть взяты в кавычки, а в сносках (примечаниях) указан автор и точные выходные данные цитируемого издания.

Дипломный проект не должен носить характер справки, доклада, реферата, информации. Необ­ходимо тщательно выверить текст, точность цифр, используемых цитат, устранить опечатки. Все иллюстрации должны быть пронумерованы и иметь подрисуночные (подтабличные) названия.

При оформлении научно-справочного материала дипломного проекта следует учесть такие требования:

• единообразие сносок на литературу и другие источники;

• точное название книг дается не по обложке, а по титульному листу, либо по выходным данным, указанным на обороте титульного листа или на по­следней странице книги и включающим название города (иногда сокращенное, например, Санкт-Петербург обозначается аббревиатурой СПб., Москва - М.), название издательства, год издания, количество страниц;

• постраничные сноски печатаются через 1,5 интервала;

• таблицы, содержащие первичные исходные данные, надо оформлять в виде приложений;

• в тексте дипломного проекта помещаются итоговые и наиболее важные материалы, преимущественно авторского исполнения.

Различные служебно-вспомогательные материалы (инструкции, методи­ки, бланки документов, иллюстрации и др.) следует выносить в приложения. При помещении бланка служебного документа для наглядности целесообраз­но заполнить все необходимые для его пояснения реквизиты (графы). Иллю­страции и таблицы, при возможности, располагаются так, чтобы их можно было рассмотреть без поворота страницы или с поворотом по часовой стрел­ке. Они размещаются после первого упоминания о них в тексте.

Если в тексте применяются символы, единицы, сокращения слов и слово­сочетаний, специальные обозначения, отличные от принятых официально или общеизвестных, то составляется перечень условных обозначений. Он приво­дится, если такие обозначения повторяются в тексте более двух раз; если ме­нее, то их расшифровка дается непосредственно в тексте при первом упоми­нании. Перечень условных обозначений располагается столбцом, в котором в алфавитном порядке слева указываются использованные в тексте условные обозначения или сокращения, а справа - их полная расшифровка.

Нумерация страниц дипломного проекта ведется арабскими цифрами в верхнем правом углу и проводится по всему тексту, включая приложения, а также иллюстрации, таблицы, схемы, графики, диаграммы и др., занимающие отдельные листы. Отсчет порядковых номеров начинается с титульного лис­та, на котором номер страницы не ставится.

Оформление дипломного проекта завершается ее брошюрованием. После этого она подписывается научным руководителем и направляется на внешнее рецензирование.

Дипломный проект в окончательно оформленном виде представляется на кафедру для предварительною рассмотрения и передачи в государственную аттестационную комиссию.

Защита дипломноГО проекта

Допуск студента-выпускника к защите дипломного проекта

Законченный дипломный проект, подписанный студентом (на титульном листе и на последней странице заключения) и руководителем представляется заведующему выпускающей кафедрой для решения вопроса о допуске к защите. Одновременно с дипломным проектом представляется письменный отзыв руководителя, в котором оценивается проявленная студентом инициативность, степень самостоятельности, умение пользования специальной литературой и т.п.

После ознакомления с дипломным проектом и отзывом руководителя заведующий выпускающей кафедрой решает вопрос о допуске проекта к защите (ставит свою подпись на проекте) и направлении его на рецензирование.

В случае, если заведующий кафедрой не считает возможным допустить студента к защите дипломного проекта, этот вопрос рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя. Протокол заседания кафедры представляется через дирекцию института на утверждение ректором университета.

 

РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ И ЗАЩИТА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА

1. Рецензирование дипломного проекта

Заведующий кафедрой назначает рецензента дипломного проекта и направляет дипломный проект на рецензию. Рецензентом может быть компетентный специалист органов  государственного управления (предприятия, организации, учреждения) или преподаватель другого вуза. Не допускается рецензирование дипломного проекта преподавателями той же кафедры или теми лицами, которые осуществляли руководство дипломным проектированием от организации. Студент должен быть ознакомлен с рецензией до заседания комиссии.

2. Подготовка к защите

Студент готовит текст доклада по структуре, согласованной с руководителем проекта, а также схемы, графики, диаграммы (обычно 4-6 листов), иллюстрирующие важнейшие положения и результаты дипломного проекта, которые представляются на заседание ГАК и используются студентом при защите.

Эти материалы должны выполняться, как правило, на стандартных листах бумаги. В верхней части листа крупным шрифтом даётся название таблицы (схемы, графики, диаграммы и т.п.). В правом верхнем углу – её номер, а в нижней правой части (углу) указывается название дипломного проекта, фамилия и инициалы студента и руководителя и их подписи, дата выполнения таблицы, специальность.

Руководитель вправе организовать предзащиту с участием других студентов-дипломников и преподавателей кафедры.

3.Защита дипломного проекта

Дирекция института совместно с выпускающей кафедрой принимает меры к тому, чтобы публичная защита дипломных проектов перед комиссией происходила в надлежаще приспособленном помещении и по возможности в торжественной обстановке.

Дата и время защиты устанавливается выпускающей кафедрой по согласованию с дирекцией института и председателем государственной комиссии в соответствии с утверждённым графиком работы ГАК и доводятся до сведения профессорско-преподавательского состава университета, представителей научной общественности, работников органов управления, студентов.

Порядок защиты определяется положением об итоговой аттестации и включает в себя краткое (до 5-7 минут) сообщение студента о проделанной работе и полученных результатах с использованием графического материала; ответы на вопросы членов государственной комиссии, председателя и приглашённых лиц.

Далее зачитывается рецензия на дипломный проект и представляется заключительное слово студенту, в котором он должен дать исчерпывающее объяснение по замечаниям выступивших и замечаниям, содержащимся в дипломном проекте. После публичной защиты проектов государственная комиссия на закрытом заседании обсуждает результаты защиты и простым большинством голосов выносит решение об оценке проекта и присвоении соответствующей квалификации. Результаты объявляются одновременно по всем рассмотренным за день дипломным проектам.

В случае получения неудовлетворительной оценки государственная комиссия решает вопрос о возможности повторной защиты того же проекта или о выдаче нового задания по проектированию.

В протоколе заседания комиссия особо отмечает практическую значимость и исследовательский характер заслуживающих этого дипломных проектов и принимает решения о выдаче рекомендации для обучения в аспирантуре.

С дипломных проектов по запросам предприятий, организаций и учреждений могут быть сняты копии для внедрения в практику предложений, изложенных в этих проектах. Автору разрешается снять копии со своего проекта.


ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ

Завершенный дипломный проект, оформленный в соответствии с ГОСТом, под­писывается студентом на титульном листе и сдается научному руководителю для окончательной проверки и составления отзыва. Подпись научного руководителя должна стоять на титульном листе до сдачи дипломного проекта на нормоконтроль. Подготовленный дипломный проект с отзывом научного руководителя и раздаточным материалом представляется студентом на кафедру для предзащиты. В случае успешной предзащиты проект представляется заведующему кафедрой на подпись для допуска к защите.

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

В тех случаях, когда защита дипломного проекта признана неудовле­творительной, ГАК устанавливает, может ли студент представить к повтор­ной защите ту же работу с доработкой, определяемой комиссией, либо обя­зан провести новую работу по другой теме, которая утверждается выпус­кающей кафедрой.

Студенту, не защитившему дипломную работу по уважительной причи­не (документально подтвержденной), ректором вуза может быть продлен срок обучения до следующего периода работы ГАК по защите дипломных работ, но не более чем на один год. Апелляции на решения ГАК ГЭУ не принимаются. Защищенные дипломные работы сдаются в архив вуза, где хранятся 15 лет.



Нормоконтроль – проверка на соответствие дипломного проекта ГОСТу.


Возврат к списку

Новости

Открылся офис в Москве.

Статьи

Наши гарантии антиплагиата

Основные положения относительно плагиата, применяемые нами в нашей работе, изложенные простым языком и с примерами.

Пояснения к договору о заказе работ. Честно, открыто, информативно.

Мы никогда не скрываем мелким почерком в договоре или еще где-то какие-то значимые моменты при заказе дипломных, курсовых и иных студенческих работ. Наоборот, обо всем важном всегда сообщаем клиенту: устно, по e-mail, в материалах на нашем сайте.

Что такое Антиплагиат.ВУЗ

Антиплагиат.ВУЗ - это «надстройка» к обычной программе на сайте Antiplagiat.ru. Отличия: добавляется архив работ, сданных в этот ВУЗ и другие, подключенные к системе. Доступ к ней имеют только преподаватели.

Где лучше заказать дипломную работу, курсовую или реферат?

Есть несколько вариантов. Итак, у вас подошла сессия, и вы решили сэкономить свое время и заказать дипломную или курсовую работу.

Отзывы о рефератных фирмах

В поисках места, где можно заказать какую-либо письменную студенческую работу, вы наверняка в первую очередь обращаете внимание на отзывы о рефератных фирмах, которые оставили якобы довольные клиенты. Что объяснимо, ведь вы рассчитываете на качественный диплом или курсовую и хотите получить за них хорошую оценку. После прочтения отзывов в Интернете, у вас появляется вера в то, что результат будет стоить потраченных денег. К сожалению, это не всегда так.