г. Санкт-Петербург

(812) 927 63 00
8800 250 71 26

г. Москва

М. Садовая, ул. Ефимова, д. 4а, оф. 435
E-mail: info@neva-diplom.ru
Оформить заказ

Контрольная работа "Финансовый анализ" в ЛГУ имени Пушкина

Контрольная работа "Финансовый анализ" в ЛГУ имени Пушкина

 

Преподаватель: к.э.н., доц. Мамаева Мария Ивановна

Вопросы к зачёту (экзамену)

 

           1.Роль экономического анализа в управлении производством.

           2. Организация аналитической работы.

           3. Источники информации экономического анализа и порядок подготовки источников к анализу.

           4. Методика факторного анализа.

           5.  Анализ состава и динамики финансового результата.

           6.Анализ финансового результата от реализации продукции, работ и услуг.

           7.Анализ финансового результата от прочих видов деятельности.

           8. Методика определения резервов роста суммы прибыли.

          9. Анализ налогооблагаемой прибыли.

         10. Анализ формирования и распределения чистой прибыли.

         11. Анализ рентабельности предприятия.

         12. Методика маржинального анализа прибыли.

         13. Определение безубыточного объёма продаж.

         14. Ретроспективный анализ эффективности инвестиций.

         15. Прогнозный анализ эффективности реальных инвестиций.

         16. Анализ эффективности лизинговых операций.

     17. Анализ источников формирования собственного капитала.

     18. Анализ заёмных средств и скорость погашения кредиторской     задолженности.

     19. Анализ структуры оборотного капитала.

     20. Анализ состояния дебиторской задолженности.

      21. Анализ изменения денежных потоков.

      22. Анализ интенсивности и эффективности денежного потока.

      23. Пути оптимизации денежных потоков.

      24. Детализированный анализ финансового состояния предприятия.

      25. Экспресс-анализ финансового состояния предприятия.

      26. Оценка экономического потенциала предприятия в рамках экспресс-анализа и детализированного анализа.

27.Критерии оценки финансового состояния предприятия с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив.

28.Анализ основных показателей при оценке имущественного положения.

29.Анализ платёжеспособности предприятия. Методы определения.

30.Анализ эффективности использования оборотных средств.

31.Определение неудовлетворительной структуры баланса.

32.Анализ финансовой устойчивости предприятия.

33.Оценка деловой активности предприятия.

34..Определение кредитоспособности предприятия.

35.Определение состояния банкротства предприятия. Основные методы.

36.Система неформализованных критериев прогноза банкротства предприятия.

37.Рейтинговая оценка финансового состояния.

 

 

Тематика контрольных работ и методические указания
по их выполнению

 

Контрольная работа состоит из трёх вопросов: по управленческому анализу, финансовым результатам и финансовому состоянию. Исходным материалом для освещения этих вопросов должны быть учебники и учебные пособия по экономическому анализу, данные отчётности. Третий вопрос контрольной работы студент выполняет на основе данных по конкретному предприятию, где проходит практику или работает. При выполнении контрольной работы должны найти отражение проблемные вопросы. Примерный объём контрольной работы 15–20 страниц машинописного текста. Её оформление должно соответствовать требованиям ГОСТа.

Выбор варианта осуществляется при помощи учебного шифра в зачётной книжке по последнему знаку. У студентов, имеющих шифр, окачивающихся на 1,6 – выбор из тем под № 1; на 2,7 – под № 2; на 3,8 – под № 3; на 4,9 – под № 4; на 5,0 – под № 5.

 

Вариант № 1

 

Вопрос 1. Анализ использования основных средств

При изложении данного вопроса раскрыть состав и структуру основных средств, их показатели движения и состояния. Изложить методику исчисления показателей использования основных средств, факторов, влияющих на их отклонение, и методику определения резервов роста показателей использования основных средств.

 

Вопрос 2. Анализ финансового результата от реализации продукции, выполненных работ и услуг

Изложить источники данных для анализа финансовых результатов. Рассмотреть методику расчёта влияния факторов на изменение суммы прибыли от реализации продукции в целом по предприятию и по отдельным видам продукции. Охарактеризовать факторы, влияющие на уровень среднереализационных цен. Раскрыть основные источники резервов увеличения прибыли и методику их подсчёта.

 

Вопрос 3. Анализ финансового состояния изучаемого предприятия

Исчислить структуру средств и источников их формирования. Рассчитать собственные оборотные средства, степень покрытия ими производственных запасов, определить финансовую устойчивость предприятия, платёжеспособность и её изменения. При освещении этого вопроса необходимо рассчитать все показатели за последние два года на основании балансов предприятия (балансы предприятия приложить).

 

Вопрос 4. Определить сумму высвобожденных или привлечённых в оборот оборотных средств на основании приведённых данных.

 

Показатель

Базисный
период

Отчётный
период

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

4,2

5,9

Однодневный оборот, тыс. руб.

60

65

 

Вопрос 5. На основании приведённых ниже данных определить влияние сортового состава продукции на изменение:

* уровня среднереализационной цены;

* суммы прибыли от реализации.

 

Сорт

 

Цена

единицы, тыс. руб.

Себестоимость
единицы, тыс. руб.

Объём реализации, т

базисный
период

отчётный
период

Первый

2,0

1,2

15,7

20,1

Второй

1,5

1,0

4,3

2,5

Итого

 

 

20,0

22,6

Вариант № 2

 

Вопрос 1. Анализ использования персонала предприятия

Раскрыть обеспеченность предприятия рабочей силой, рассмотреть показатели движения рабочей силы, использование рабочего времени, производительности труда, трудоёмкости продукции, влияние факторов на их отклонение и изложить методику определения резервов роста производительности труда.

 

Вопрос 2. Анализ прочих финансовых результатов

Изложить источники данных для анализа финансовых результатов. Охарактеризовать основные показатели прибыли и порядок их расчёта. Рассмотреть методику расчёта влияния факторов на отклонение показателей прибыли. Раскрыть методику исчисления резервов роста прибыли.

 

Вопрос 3. Анализ финансового состояния изучаемого предприятия

Исчислить структуру средств и источников их формирования. Рассчитать собственные оборотные средства, степень покрытия ими производственных запасов, определить финансовую устойчивость предприятия, платёжеспособность и её изменения. При освещении этого вопроса необходимо рассчитать все показатели за последние два года на основании балансов предприятия (балансы предприятия приложить).

 

Вопрос 4. Определить сумму высвобожденных или привлеченных в оборот оборотных средств на основании приведённых данных.

 

Показатель

Базисный
период

Отчётный
период

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

2

3

Однодневный оборот, тыс. руб.

42

40

 

Вопрос 5. На основании приведённых ниже данных определить влияние сортового состава продукции на изменение:

* уровня среднереализационной цены;

* суммы прибыли от реализации.

 

Сорт

 

Цена

единицы, тыс. руб.

Себестоимость

единицы, тыс.руб.

Объём реализации, т

базисный

период

отчётный

период

Первый

3,8

2,1

20

23

Второй

2,9

1,4

6,5

4,3

Итого

 

 

26,5

27,3

 

Вариант № 3

 

Вопрос 1. Анализ производства продукции

Рассмотреть выпуск продукции в целом по предприятию за ряд лет. Дать анализ ассортимента продукции. Показать влияние факторов на отклонение выпуска продукции. Осуществить анализ качества продукции, ритмичность производства, использование продукции и методику определения резерва роста производства продукции и безубыточности.

 

Вопрос 2. Анализ рентабельности

Охарактеризовать основные показатели рентабельности и методику их расчёта. Изложить методику расчёта влияния факторов на отклонение показателей рентабельности и методику определения резервов роста рентабельности.

 

Вопрос 3. Анализ финансового состояния изучаемого предприятия

Исчислить структуру средств и источников их формирования. Рассчитать собственные оборотные средства, степень покрытия ими производственных запасов, определить финансовую устойчивость предприятия, платёжеспособность и её изменения. При освещении этого вопроса необходимо рассчитать все показатели за последние два года на основании балансов предприятия (балансы предприятия приложить).

 

Вопрос 4. Определить сумму высвобожденных или привлечённых в оборот оборотных средств на основании приведённых данных.

 

Показатель

Базисный
период

Отчётный
период

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

5,0

4,1

Однодневный оборот, тыс. руб.

45

42

 

Вопрос 5. На основании приведённых ниже данных определить влияние сортового состава продукции на изменение:

* уровня среднереализационной цены;

* суммы прибыли от реализации.

 

Сорт

 

Цена

единицы, тыс. руб.

Себестоимость единицы, тыс. руб.

Объём реализации, т

базисный
период

отчётный
период

Первый

220

140

53

62

Второй

192

108

24

18

Итого

 

 

77

80

Вариант № 4

 

Вопрос 1. Анализ затрат

Дать анализ общей суммы затрат, состава и структуры затрат, определить влияние факторов на отклонение материальных, трудовых затрат и изложить методику определения резервов снижения себестоимости продукции.

 

Вопрос 2. Анализ прибыли по международным стандартам

Понятие маржинального анализа, его возможности, основные этапы и условия применения. Методика маржинального анализа прибыли. Определение безубыточного объёма продаж (порога рентабельности, точки равновесия, критической точки) и влияние факторов на его изменение.

 

Вопрос 3. Анализ финансового состояния изучаемого предприятия

Исчислить структуру средств и источников их формирования. Рассчитать собственные оборотные средства, степень покрытия ими производственных запасов, определить финансовую устойчивость предприятия, платёжеспособность и её изменения. При освещении этого вопроса необходимо рассчитать все показатели за последние два года на основании балансов предприятия (балансы предприятия приложить).

 

Вопрос 4. Определить сумму высвобожденных или привлечённых в оборот оборотных средств на основании приведённых данных.

 

Показатель

Базисный
период

Отчётный
период

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

10

8,5

Однодневный оборот, тыс. руб.

36

40

 

Вопрос 5. На основании приведённых ниже данных определить влияние сортового состава продукции на изменение:

* уровня среднереализационной цены;

* суммы прибыли от реализации.

 

Сорт

 

Цена

единицы, тыс. руб.

Себестоимость

единицы, тыс. руб.

Объём реализации, т

базисный

период

отчётный

период

Первый

100

52

1200

1500

Второй

80

43

200

120

Итого

 

 

1400

1620

 

Вариант № 5

 

Вопрос 1. Анализ материальных ресурсов

Изложить методику анализа выполнения плана по обеспечению материальными ресурсами, по исчислению показателей использования материальных ресурсов, влияния факторов на отклонение общей, частной, удельной материалоёмкости и определить резервы увеличения продукции за счёт устранения недопоставки материалов, плохого качества сырья, замены материалов, нарушения графика поставки.

 

Вопрос 2. Анализ использования прибыли

Методика анализа налогооблагаемой прибыли. Факторный анализ налогов на прибыль. Методика анализа формирования чистой прибыли. Факторы, определяющие размер отчислений прибыли в фонды предприятия. Методика расчёта их влияния. Подходы и показатели дивидендной политики. Источники и варианты дивидендных выплат. Факторы их изменения.

 

Вопрос 3. Анализ финансового состояния изучаемого предприятия

Исчислить структуру средств и источников их формирования. Рассчитать собственные оборотные средства, степень покрытия ими производственных запасов, определить финансовую устойчивость предприятия, платёжеспособность и её изменения. При освещении этого вопроса необходимо рассчитать все показатели за последние два года на основании балансов предприятия (балансы предприятия приложить).

 

Вопрос 4. Определить сумму высвобожденных или привлечённых в оборот оборотных средств на основании приведённых данных.

 

Показатель

Базисный

период

Отчётный

период

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

12,5

11,5

Однодневный оборот, тыс. руб.

52

54

 

Вопрос 5. На основании приведённых ниже данных определить влияние сортового состава продукции на изменение:

* уровня среднереализационной цены;

* суммы прибыли от реализации.

 

Сорт

 

Цена

единицы, тыс. руб.

Себестоимость

единицы, тыс. руб.

Объем реализации, т

базисный
период

отчётный
период

Первый

15

8

720

850

Второй

13,5

7,2

31

25

Итого

 

 

751

875

 

 

 

Список литературы

 

Основная

 

Пласкова Н.С. Экономический анализ.  – М.:Эксмо, 2009. – 704 с.

Ефимова О.В.Финансовый анализ. Современный инструмент для принятия управленческих решений. -М.:Омега-Л, 2010 -350с. 

2. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2009.

 

Дополнительная

Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2006.- 536 с.

Гинзбург А. И. Экономический анализ. – СПб.: Питер, 2008.- 208 с.

Казакова Р.П., Казаков С.В. Теория экономического анализа. - М.: Инфра-М, 2010.

Любушин Н. П., Лещева В. Б., Сучкова Е. А. Теория экономического анализа. – М.: Экономист, 2006. 


Возврат к списку

Новости

Открылся офис в Москве.

Статьи

Наши гарантии антиплагиата

Основные положения относительно плагиата, применяемые нами в нашей работе, изложенные простым языком и с примерами.

Пояснения к договору о заказе работ. Честно, открыто, информативно.

Мы никогда не скрываем мелким почерком в договоре или еще где-то какие-то значимые моменты при заказе дипломных, курсовых и иных студенческих работ. Наоборот, обо всем важном всегда сообщаем клиенту: устно, по e-mail, в материалах на нашем сайте.

Что такое Антиплагиат.ВУЗ

Антиплагиат.ВУЗ - это «надстройка» к обычной программе на сайте Antiplagiat.ru. Отличия: добавляется архив работ, сданных в этот ВУЗ и другие, подключенные к системе. Доступ к ней имеют только преподаватели.

Где лучше заказать дипломную работу, курсовую или реферат?

Есть несколько вариантов. Итак, у вас подошла сессия, и вы решили сэкономить свое время и заказать дипломную или курсовую работу.

Отзывы о рефератных фирмах

В поисках места, где можно заказать какую-либо письменную студенческую работу, вы наверняка в первую очередь обращаете внимание на отзывы о рефератных фирмах, которые оставили якобы довольные клиенты. Что объяснимо, ведь вы рассчитываете на качественный диплом или курсовую и хотите получить за них хорошую оценку. После прочтения отзывов в Интернете, у вас появляется вера в то, что результат будет стоить потраченных денег. К сожалению, это не всегда так.